2012/10/05

体育の秋...ですね♪



食欲の秋
読書の秋
恋愛の秋

秋はいろいろですね(о^x^о)わく

そして、明日はうちのムスコ君!!
産まれて初めての運動会(๑→ܫ←๑)!!

はい、運動の秋です✧
母、応援がんばりますッ(♥・㉨・♥)

こんにちは、ハウスボトラーズのsihoです☆

さあ、私事はおいといて...

先日福岡天神の岩田屋さんにて配布させていただいた
ハウスボトラーズのパンフレット!!



ハウスボトラーズパンフレット✧


その中で紹介させていただいた

洋風ぶっかけうどんのポーチドエッグ添えのレシピ
今回は紹介したいと想います(๑• ㅁ• ฅ✧



洋風ぶっかけうどんのポーチドエッグ添え

材料(2人分)

生うどん・・・2玉
玉葱・・・半分
しめじ・・・適量
人参・・・半分
おくら・・・3本
卵・・・2個
キャベツ・・・半玉
ゆずこしょうドレッシング・・・大5
ウインナー・・・5本
マヨネーズ・・・大2
醤油・・・大5
ブイヨン(コンソメスープ)・・・360cc
胡椒・・・少々

作り方

①食材を切っていく
玉葱、人参を3mm間隔で切る。キャベツは一口サイズに切る。
おくらは縦向きにして、半分にきる。ウインナーは斜めに三等分する。

②鍋にブイヨン(コンソメスープ)を入れて、中火にし、野菜をゆでる。
人参→玉葱をはじめに入れて、少し玉葱が透明になったら
ウインナー→キャベツ→おくらの順番でゆでていく。
野菜に火が通ったら網杓子ですくい、
バットに野菜を分け入れて、荒熱をとる。
※ブイヨン(コンソメスープ)はとって置く。

③具材の荒熱をとる間にポーチドエッグを作る。
野菜をゆでたブイヨン(コンソメスープ)を中火で沸騰させて、
さいばしなどでブイヨン(コンソメスープ)を円状にかき混ぜる。
ブイヨン(コンソメスープ)に渦ができたら、卵を割りいれて
卵を割らないように円状にゆっくり混ぜていく。
ある程度固まったら網杓子ですくう。
※ポーチドエッグは本来お沸騰したお湯に
酢を入れて作る、少し温泉卵に似た半熟の卵料理。

④ポーチドエッグのソースを作る
ボールに
マヨネーズ・・・大2杯
醤油・・・大2杯
※醤油もマヨネーズに対して2:2の割合で入れるため、
今回は大2杯入れる。そして混ぜるだけ!!

⑤生うどんを茹でる。
ポーチドエッグを掬った後に生うどんをいれて茹でる。
1分程度茹でたらザルに上げ水気をしっかり取る。
※このときにブイヨン(コンソメスープ)をお玉一杯分取っておく。

⑥ソースを作る
生うどんの荒熱をすこし取る間にソースを作る。
ボールに
ゆずこしょうドレッシング・・・大3杯
醤油・・・大3杯
ブイヨン(コンソメスープ)・・・残しておいた分(お玉一杯)
を入れて馴染むまでよく混ぜ合わせる。
ボールに玉葱、にんじん、しめじ、キャベツ、うどんを入れて、
ソースが馴染むまで良く絡めてから大きめのお皿に盛る。

⑦飾り付けをする。
うどんと具材をお皿に盛った後
おくら、ウインナー、ポーチドエッグを飾り、
卵にソースを掛けて最後に胡椒を散らしたら

完成!!!














新感覚の洋風なうどんで
とろとろ卵が美味しかったです(๑• ㅁ• ฅ✧



作ってくれたら嬉しく思います♪




ハウスボトラーズ公式HP
http://www.house-bottlers.co.jp/


web担当 siho☆

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