2012/10/18

ふわふわマヨ天×小松菜の簡単和え物レシピ(1)



おはようございます。


朝から愛用中のベストを汚してしまい
今日は、カッターシャツにカーディガンを羽織ってます・・・

しかし、寒いです(涙)


ぶるぶる...(_х_)


→昨日紹介する予定だったふわふわマヨ天
ちょっと時間が無くて更新できなかったので

今日、レシピを紹介していきたいと想います♪

















ふわふわマヨ天

材料(2人分)

おくら...5.6本
エリンギ...3本
ジャガイモ...3個
人参...半分
海老...好きなだけ
ウインナー...5.6本
とり胸肉...200g
ゆず玉葱ドレッシング...大3杯
かぼすぽん酢...大3杯
胡椒...少々
マヨネーズ...大8杯
片栗粉...適量
菜種油...適量


作り方

(1)野菜を切っていく。
まず、ジャガイモの皮をむき芽を取って5mm間隔で輪切りにする。
人参も皮をむいてから3mm間隔で短冊切りをする。
エリンギは、そのままの形を生かして3mm間隔で薄切りに、
おくらは、ヘタ(先端)を切り落とす。

(2)海老を剥いていく。
剥いた海老を締めるためのボールに、氷水を入れておく。
海老の頭を取り除き、足の部分から背中にかけてくるっと剥いていく。
※尻尾の部分も取り除く場合は、尻尾の間にあるとがった部分(剣)を
折ってから剥くとするっと簡単に剥けるよ♪
※背ワタをとるときは、尻尾付近の背中を少し割いて、
黒い糸状の物を力を余りかけないようにしてするっと抜き取る。

(3)鶏肉を切っていく。
鶏肉は火が通りやすくするために、薄く削ぎ切りにする。
よく火を通したい場合は、串等で数箇所穴を開けておくと
更に火が通りやすくなる。

(4)レンジで軽く火を通す。
切った食材に胡椒を軽くふり掛けて、
人参、ジャガイモ、鶏肉などの火が通りにくい食材は
レンジに入れて500wで5分チンしておく。

(5)揚げる前の下準備をする。
周りにスプーンの裏等で薄くマヨネーズを塗っていく。
その上から片栗粉を塗していく。
お好みでマヨネーズにカレー粉やヤキソバの粉、
青海苔、唐辛子等を混ぜると簡単で美味しい!!

(5)少量の油でカラッと揚げる。
今回はあえてフライパンに食材が半分つかる位の油を注ぎ
片栗粉を少し落としてパチパチなるまで熱し、
揚げ焼きのような形で、食材を揚げて、こんがり狐色になったら上げる。

それを玉葱と柚子の旨味をブレンドさせた
ゆず玉葱ドレッシング
大分県の自然の中で育ったかぼすをぎゅっと閉じ込めた
カボスぽん酢につけて食べるとふわっとしてて
美味しかったです(๑→ܫ←๑)♡


次は簡単5分レシピ♪
小松菜の和え物紹介します(๑• ㅁ• ฅ✧



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http://www.house-bottlers.co.jp/

web担当 siho☆

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