おはようございます。
ハウスボトラーズ web担当のsihoです☆
最近は台風の影響か
心地よい秋の気配が度々感じられます。
今日は先日ツイッターにて公開させていただいた、
必見!!簡単アレンジイカ墨パスタの作り方を紹介します。
このイカ墨パスタ、ドレッシングだけで簡単に作りました(๑• ㅁ• ฅ✧
少しでも興味を持っていただくと嬉しいです♡♡
【材料】
イカ 1杯
イカ墨 1袋
玉葱 半玉
エリンギ 2本
ミニトマト 3個
ゆずパッチョドレッシング 大5
小ネギ お好みで
【1】まず、イカを捌いてイカ墨を丁寧に取り除きます。
イカって捌くの難しいし怖いですよね(๑→x←๑)
でもこの方法で私でも簡単にできたので紹介します。
少しでも参考になってくれたらいいな(^x^)
〈豆知識〉簡単にイカが捌ける方法
1.イカの頭の◇←みたいな部分(耳=エンペラ)の裏側と
胴体の間に指を押し込んで穴を開け先端に向かって裂く。
2.そのまま耳を握って皮を剥ぐように下へ引っ張る。
(恐る恐るではなく恐れず行った方がうまくいくらしい…)
3.完全に下まで引っ張れなかった場合は、
千切れた部分に指を入れ下へと滑らせると良い。
4.縦の裂け目から皮を剥ぐと皮むき完了!!
5.補足ですが後は胴体とワタの間に指を入れて
甲を胴体からひきだす。
・胴体
・ワタ+顔+足
後は、ワタに付いた黒スミを取っておく
目と甲とくちばしを取り除いたら完成!!
NEXT 14:00・・・(๑• ㅁ• ฅ✧
0 件のコメント:
コメントを投稿