2012/08/29

ドレッシングでイカ墨パスタ①(^x^)♥



おはようございます。
ハウスボトラーズ web担当のsihoです☆

最近は台風の影響か
心地よい秋の気配が度々感じられます。

今日は先日ツイッターにて公開させていただいた、



必見!!簡単アレンジイカ墨パスタの作り方を紹介します。
















このイカ墨パスタ、ドレッシングだけで簡単に作りました(๑• ㅁ• ฅ✧
少しでも興味を持っていただくと嬉しいです♡♡



【材料】
イカ                1杯
イカ墨              1袋
玉葱               半玉
エリンギ             2本
ミニトマト            3個
ゆずパッチョドレッシング  大5
小ネギ          お好みで














【1】まず、イカを捌いてイカ墨を丁寧に取り除きます。

イカって捌くの難しいし怖いですよね(๑→x←๑)
でもこの方法で私でも簡単にできたので紹介します。
少しでも参考になってくれたらいいな(^x^)


〈豆知識〉簡単にイカが捌ける方法

1.イカの頭の◇←みたいな部分(耳=エンペラ)の裏側と
胴体の間に指を押し込んで穴を開け先端に向かって裂く。

2.そのまま耳を握って皮を剥ぐように下へ引っ張る。
(恐る恐るではなく恐れず行った方がうまくいくらしい…)

3.完全に下まで引っ張れなかった場合は、
千切れた部分に指を入れ下へと滑らせると良い。

4.縦の裂け目から皮を剥ぐと皮むき完了!!

5.補足ですが後は胴体とワタの間に指を入れて
甲を胴体からひきだす。

・胴体
・ワタ+顔+足

後は、ワタに付いた黒スミを取っておく
目と甲とくちばしを取り除いたら完成!!


NEXT 14:00・・・(๑• ㅁ• ฅ✧

0 件のコメント:

コメントを投稿